«Туризм – это не TUI»: против спасения тонущего туроператора начались выступления

Куда поехать Разное

Жесткая критика обрушилась в германской прессе на правительственные «планы спасения» туроператора TUI. «Туризм – это не только TUI», – заявляют комментаторы. Данному конфликту большой разворот посвящен в немецкой экономической газете Handelsblatt.

Эксперты издания заявляют, что хотя эпидемия коронавируса и обрушилась на туррынок как стихийное бедствие, но и до его начала состояние TUI оставляло желать лучшего. На данный момент 4.3 миллиарда евро налогоплательщиков «потрачено на спасение компании, которая в основном принадлежит иностранным дочерним фирмам. Правительство причинило больший ущерб обществу, пытаясь контролировать ущерб частной фирмы», – заявляет издание.

«Руководители TUI дали гарантию только на часть этих 4.3 миллиарда евро государства. Однако министр финансов Олаф Шольц уже внес эти расходы в список «амортизационных отчислений». В итоге с 12 августа по 2 декабря компания TUI сжигала в среднем 700 миллионов евро в месяц», – заявляет издание.

Далее в статье напоминают, что генеральный директор TUI Фриц Юссен объявил, что ликвидность компании составляет 2.8 миллиарда евро. «Для TUI, который сжигает 700 миллионов евро в месяц, эти деньги экономят всего 4 месяца, но они не спасают федеральное правительство от проблем», – заявляют эксперты издания.

Фактически они подводят к мысли, что немецкое федеральное правительство спасало TUI, которая оказалась на грани банкротства из-за собственных ошибочных финансовых решений. «Правительство не извлекло уроков из банкротства Thomas Cook, случившееся осенью 2019 года», – утверждают эксперты издания. В итоге в случае возможного банкротства TUI государство также должно нести ответственность за то, что не защитило деньги туристов.

«Федеральное правительство систематически грабит казну для компании, которая не относится к той же категории, что и Commerzbank, Lufthansa или Deutsche Bahn (Центробанк, нацперевозчик и германский аналог РЖД). Хуже того, благодаря модели финансирования государство станет фактическим партнером TUI через Фонд экономической стабильности (WSF)», – заявляет издание. Таким образом, другие немецкие туроператоры, например Alltours или Schauinland, не получившие такой помощи, фактически будут конкурировать в своей работе с государством в лице TUI.

Также издание отмечает, что согласно данным бухгалтерского баланса, по состоянию на сентябрь 2020 года общий долг группы TUI составляет 6.4 миллиарда евро, из которых 4.3 миллиарда – перед государством.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom