В Турции обнаружили новый тип российского туриста: их уже десятки тысяч

Куда поехать Разное

Курорты Турции в массово столкнулись с «новым типом» российского туриста – нашими соотечественниками, отправленными работодателями «на удаленку» и перебравшимися в Турцию на длительный срок, чтобы переждать зиму и коронавирус в комфорте на тёплом курорте. Для этого они арендуют жильё с перспективой получения вида на жительство. Такой тип туриста описала турецкая turizmajansi.

Как прокомментировали изданию российские блогеры, давно осевшие в Турции, наплыву российских «зимовщиков» есть три причины:

  1. Несмотря на все антикоронавирусные меры, которые впрочем туристов затрагивают в меньшей степени, в осенне-зимний сезон удобно путешествовать по Турции и осматривать достопримечательности без толп туристов.
  2. Из-за обесценивания лиры жить в Анталии намного дешевле, чем в России.
  3. Поехав в Турцию, легко получить долгосрочный вид на жительство, снимая апартаменты.

При этом «постоянные» обитатели Турции с российским гражданством уже жалуются, что увеличение числа «зимовщиков» привело к росту цен на аренду жилья в курортных зонах. Кроме того, очереди на получение вида на жительство в стране увеличились из-за повышенного иностранного спроса.

Неудивительно: напомним, число зимовщиков уже исчисляется десятками тысяч. По данным турецкого государственного информационного агентства Anadolu, на курорте стремительно выросло число российских «зимовщиков», которые надеются «переждать» здесь коронавирус, так как считают, что на турецком побережье безопаснее и комфортнее, чем в заснеженной Москве.

«Большинство наших друзей сняли здесь дома, они до сих пор не вернулись в свою страну. Потому что они считают это безопаснее. Они ждут окончания эпидемического процесса», – заявила, например, в интервью Anadolu президент Российской ассоциации искусства и культуры Ирина Балджы.

Популярностью пользуется также и более доступный по ценам курорт Алания, а именно район Махмутлар, где традиционно проживают иностранцы. В этом году их число существенно увеличилось. По словам Ирины Балджы, в городе проживает более 100 тысяч иностранцев, большинство из которых – русские туристы.

Её слова подтвердил Ахмет Топ, глава района Махмутлар, заявил, что около 12 тыс. иностранцев из 40 стран живут в этом районе с населением 65 000 человек. Причем русские составляют половину этого числа. Также «зафиксированы» зимовщики из таких стран как Норвегия, Швеция, Швейцария и Иран.

«Я не думаю о возвращении в Россию, пока там введено заочное образование и дистанционная работа», – заявила изданию и грузинка Анжелика Чежиа, приехавшая в Аланью из России. По ее словам, в Алании «чистая и теплая погода», а также свежие продукты – что поможет в борьбе с вирусом. «Я чувствую себя здесь более безопасно и комфортно. Мы здесь, пока не закончится эпидемия. Многие иностранцы тоже думают, как я», – заявила она.

Ранее Турпром писал про российских туристыовв Анталии на зимовке: «утром плаваем в море, вечером играем в снежки».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom